Сотрудники НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха (НИИ «Полюс») холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех провели теоретические расчеты и эксперименты, направленные на модернизацию оптических резонаторов и зеемановских датчиков. Исследования позволят улучшить работу гироскопов – оптико-электронных приборов, применяемых в системах навигации на суше и на воде.
Результатами исследований сотрудники НИИ «Полюс» поделились на Всероссийской научной конференции, которая проходила в Московском физико-техническом институте (МФТИ) с 1 по 6 апреля.
Инженер второй категории Виктор Цеваков выступил с докладом «Спектр частот, распределение поля и потери мод в трехзеркальном кольцевом оптическом резонаторе». Проведение подобных исследований и работа по этому направлению позволит создать лазерные датчики угловой скорости с треугольным оптическим резонатором. Они нужны, чтобы решить ряд важных навигационных задач, таких как создание больших лазерных гироскопов и сверхмалых лазерных гироскопов. Специалист отметил, что сегодня в научной литературе недостаточно информации об измерениях работы мод треугольных оптических резонаторов и в этом направлении предстоит провести много исследований. В частности, это связано с энергетическими потерями – при теоретических расчетах и экспериментах результаты значительно отличаются. Ученые работают над решением этого вопроса.
Инженер Илья Силантьев представил на конференции два доклада – «Исследование возможности работы двухчастотного зеемановского датчика угловой скорости в четырехчастотном режиме генерации» и «Влияние изменения магнитного поля невзаимного устройства на смещение рабочей точки и размер рабочей области четырехчастотного режима в симметричном зеемановском датчике». В рамках первого эксперимента специалист показал, что работа датчика в четырехчастотном режиме генерации возможна и без изменения конструкции прибора. Достаточно добавить в схему обработки информации устройство электронного разделения мод, а также изменить алгоритм обработки данных. Ранее такие устройства не использовались в зеемановских датчиках угловой скорости.
Второй доклад посвящен экспериментам, в процессе которых автор подтвердил, что при увеличении магнитного поля в катушках невзаимного устройства размер рабочей области будет уменьшаться. При этом рабочая точка смещается к краю рабочей области, что говорит о нестабильности устройства. Ученые продолжат искать решения по стабилизации прибора.
«Сотрудники нашего института проводят важные исследования, подтверждая или опровергая теоретические расчеты. Все это приводит к развитию отечественной науки и открывает направления, которые еще предстоит освоить. Уверен, что доклады специалистов станут фундаментом для дальнейших работ», – отметил генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.
66-я Всероссийская научная конференция МФТИ – это образовательная площадка, которая включала в себя десятки секций по передовым направлениям современной науки. Прошедшие рецензирование и представленные на конференции доклады войдут в сборник трудов конференции, индексируемый РИНЦ, а авторам лучших работ будет предложено опубликовать результаты в виде научных статей в журнале «Труды МФТИ», входящем в перечень ВАК и RSCI.
Источник: https://shvabe.com/press/news/predstaviteli-lazernogo-tsentra-shvabe-proveli-eksperimenty-po-modernizatsii-opticheskikh-elementov/