24 марта НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха (НИИ «Полюс») холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех исполняется 62 года. На протяжении десятилетий предприятие задает тенденции в развитии передовой лазерной техники для нужд отечественной промышленности.
«НИИ «Полюс» занимает одну из лидирующих позиций в области лазерных технологий. Специалисты института регулярно представляют новые изделия, совершенствуют уже существующие проекты и оказывают значительное влияние на развитие российской науки. В числе достижений: создание передового лазерного оборудования, включая твердотельные, волоконные и газовые лазеры, а также полупроводниковые лазерные системы. Уверен, что в дальнейшем предприятие будет так же активно работать и представлять высокотехнологичные изделия».
История предприятия началась в 1962 году с создания уникальной для того времени разработки – первого в электронной промышленности лазера на кристалле рубина. Конструкция прибора, повлиявшего на дальнейшее развитие медицины, космических исследований и других сфер, была чрезвычайно проста – в отражателе располагалась небольшая лампа и кристалл рубина.
Создание промышленного лазера определило направление работы института. В последующие годы специалисты НИИ «Полюс» внесли весомый вклад в развитие лазерной техники. Их усилиями были разработаны промышленные лазерные установки, на основе которых создана целая гамма приборов, применяющихся в резке, сварке, метрологии, дальнометрии, авиастроении и других отраслях промышленности.
После создания первых лазеров ученые начали изучать возможности применения лазерного луча в медицине – к работе привлекли лучшие умы со всей страны. Благодаря такому взаимодействию в 1967 году была разработана первая в СССР лазерная онкологическая медицинская установка «Импульс-1». Аппарат при помощи лазерного луча позволял проводить поверхностную коагуляцию опухолей, испаряя патологически измененные ткани.
Уже через три года на базе углекислотного лазера в институте создали первый отечественный хирургический комплекс «Скальпель-1». При помощи прибора проводили бескровные операции на поверхностных тканях и внутренних органах – остросфокусированный световой луч заменял врачу скальпель. Новый метод делал хирургические вмешательства более эффективными, а также облегчал процесс реабилитации.
В 1977 году лазерная хирургическая установка «Скальпель-1» получила Большую золотую медаль Лейпцигской ярмарки в ГДР.
Также в НИИ «Полюс» велись работы по созданию установок для проведения микрохирургических операций на глазах. В числе разработок – «Якорь» и «Ятаган».
Всего на предприятии создали 11 различных лазерных аппаратов для медицины.
Помимо этого, в НИИ «Полюс» занимались разработками для авиакосмической промышленности. В частности, рубиновый лазер вошел в состав комплекса НИИ Космического приборостроения. Оборудование позволило успешно определить местоположение «Лунахода-2», отправленного на спутник Земли в январе 1973 года.
Другие изделия, созданные специалистами НИИ «Полюс», применялись в составе космической станции «Мир». Это – излучатель ИЛТИ-403 и высокоэффективный компактный твердотельный лазер LT-9. Последний проработал на станции вплоть до завершения ее полета в 2001 году.
Сегодня в НИИ «Полюс» продолжают традиции советской лазерной школы, создают современные лазеры, лазерные гироскопы, полупроводниковые лазеры и развивают одно из новейших направлений в отечественной промышленности – радиофотонику. Решением правительства РФ НИИ определен базовой организацией ОПК, осуществляющей научную деятельность по развитию технологий радиофотоники. Руководителем приоритетного технологического направления назначен генеральный директор НИИ «Полюс», доктор технических наук, профессор Евгений Кузнецов.
«Наш институт – это уникальное место, где работают талантливые и увлеченные своим делом специалисты. Они разрабатывают новые приборы и устройства и проводят фундаментальные исследования в различных областях науки. Только в прошлом году сотрудниками было получено 30 патентов и представлена 61 научная работа в форме докладов и статей. Такая активная позиция позволяет говорить о весомом вкладе в развитие отечественной промышленности», – отметил Евгений Кузнецов.
Кроме того, предприятие активно сотрудничает с ведущими отечественными вузами и привлекает студентов к исследовательской работе. На базе НИИ работает аспирантура, обучение в которой проходят сотрудники института и выпускники базовых кафедр Московского физико-технического института и Российского технологического университета.
Источник: https://shvabe.com/press/news/v-mire-optiki-i-fotoniki-predpriyatiyu-kholdinga-shvabe-ispolnyaetsya-62-goda/