Ежегодно в феврале российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки. 2021 год объявлен Годом науки и технологий, и сегодня наука впервые стала национальным проектом в России. До 2024 года наша страна должна войти в пятерку мировых лидеров по приоритетным научным направлениям.
Ростех принимает самое активное участие в реализации нацпроекта «Наука». Ученые, работающие сегодня на предприятиях Госкорпорации, продолжают и укрепляют традиции российской науки.
Наука как национальный проект
В современном мире важнейшей составляющей любой инновации является интеллектуальный труд. Доля научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в конечном продукте может доходить до 70%. Мы часто слышим о наукоемкой продукции, наукоемких технологиях. Постиндустриальная эпоха предполагает максимальное использование современных научных знаний и достижений в промышленности. Сегодня без научного вклада невозможно представить экономический рост государства.
Эффективное взаимодействие государства, промышленности и науки – основа для перехода интеллектуального продукта в промышленный. О недостаточном интересе к российской науке со стороны бизнеса и государства не единожды говорил известный физик, нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. По его словам, прорыв в технологиях, экономике и достижение социального прогресса возможны только при высокой востребованности науки.
Сегодня наращиванием научного потенциала занимаются на государственном уровне. Наука впервые выводится в ранг национальных приоритетов. По результатам реализации нацпроекта «Наука», рассчитанного на 2019–2024 годы, Россия должна войти в пятерку мировых научных лидеров по приоритетным направлениям, уменьшить отток ученых за границу и стать привлекательным местом работы для иностранных ученых.
Одним из важных направлений нацпроекта «Наука» является создание в стране пятнадцати научно-образовательных центров (НОЦ). Это формат объединения вузов и предприятий реального сектора по определенному профилю. Такая организация должна упростить взаимодействие в разработке и ускорить вывод на рынок конкурентных продуктов и технологий. Особое внимание уделяется в этом направлении работе с регионами, где будущие центры должны стать опорой для развития.
На создание НОЦ претендуют десятки регионов в стране. В их числе − Самарская область, где в 2019 году начал работу региональный центр. Госкорпорация Ростех стала первым стратегическим индустриальным партнером НОЦ в Самарской области. Между нижегородским НОЦ и предприятием Ростеха подписана дорожная карта по содействию развития производства гражданской продукции.
Государственная корпорация «Ростех» принимает самое активное участие в реализации не только нацпроекта «Наука», но и проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) − государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. Это, в частности, искусственный интеллект, квантовые технологии, робототехника, новые источники энергии, технологии беспроводной связи, нейротехнологии, биотехнологии.
Продолжая традиции российской науки
Наша страна всегда славилась талантливыми учеными. Многие из них начинали деятельность на предприятиях, которые сейчас входят в состав Ростеха: физик Александр Пистолькорс, без открытий которого невозможно было бы развитие целых направлений современной радиоэлектроники; конструктор Александр Нудельман, который стоял у истоков конверсии и создал не только десятки образцов авиапушек и зенитных комплексов, но и первый отечественный кардиостимулятор; конструктор Архип Люлька – автор первого турбореактивного двигателя в нашей стране, а также многие другие.
Им на смену пришли другие выдающиеся ученые, которые трудятся на предприятиях Госкорпорации в наши дни. В частности, представители школы Пистолькорса на базе концерна радиостроения «Вега» ведут работы в области активных фазированных антенных решеток (АФАР). Здесь также основана единственная в стране научная школа авиационно-космического мониторинга, которую возглавляет генеральный конструктор концерна, член-корреспондент РАН Владимир Верба.
Предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации продолжают работу по созданию современных авиадвигателей, основываясь на традициях отечественной конструкторской школы, одним из основоположников которой был Архип Люлька. Решением Военно-промышленной комиссии Российской Федерации приоритетное для страны технологическое направление «Технологии двигателестроения» возглавляет заместитель генерального директора Объединенной двигателестроительной корпорации Валерий Гейкин, профессор, доктор технических наук. Новейший отечественный двигатель мирового уровня ПД-14, разработанный под руководством Александра Иноземцева, корреспондента Российской академии наук (РАН), заместителя генерального директора ОДК, является первой силовой установкой, созданной в новейшей российской истории. Первый полет российского пассажирского самолета МС-21 с двигателями ПД-14 состоялся в 2020 году.
Создатель отечественной лазерной промышленности Митрофан Стельмах был основателем и первым директором НИИ «Полюс», входящего в холдинговую компанию «Швабе». Сегодня институт является крупнейшим лазерным центром страны и носит имя своего выдающегося основателя. Приоритетное технологическое направление по технологиям оптоэлектроники и фотоники в холдинговой компании с 2019 года возглавляет заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР доктор технических наук Сергей Попов.
Отечественный лидер и ведущий разработчик и производитель в области создания бортового радиоэлектронного оборудования для всех типов летательных аппаратов − «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который объединяет более 70 предприятий, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции. Должность заместителя генерального директора по НИОКР бортового оборудования – генерального конструктора занимает Гиви Ивлианович Джанджгава. Автор свыше 450 научных трудов и более 300 изобретений, он руководит аспирантурой и является председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций в АО «РПКБ». Его работы в области создания теории и методов проектирования средств навигации с использованием физических полей Земли, автономных и корректируемых систем авионики способствовали созданию современных, высокоэффективных ударных авиакомплексов.
С 40-х годов XX века концерн «Автоматика» является ведущим разработчиком и производителем средств криптографической защиты информации. Значимые проекты по созданию автоматизированных систем управления спецназначения в концерне были созданы под руководством Сергея Букашкина, который возглавлял предприятие два десятилетия. За годы его руководства было разработано около 50 комплексов специальной связи с применением технологии киберзащиты. Сегодня Сергей Букашкин занимает должность генерального конструктора концерна по направлению «Квантовые сенсоры».
Ростех и научное сообщество
Еще в 2012 году Ростех взял курс на «открытые инновации», который предусматривает широкое взаимодействие с внешним инновационным сообществом, включая вузы и научные организации. В частности, вузы привлекаются в качестве соисполнителей при выполнении НИОКР в рамках госпрограмм и инициативных НИОКР. Только в 2019 году по заказам организаций Корпорации вузы выполнили исследований и разработок на 2,2 млрд руб.
Госкорпорация активно сотрудничает с ведущими вузами страны, уже сейчас занимаясь подготовкой и выращивая специалистов, которые со временем поднимут отечественную науку на новый уровень. Для этого Ростех реализует пилотный проект в МАИ, ведет совместную работу с МГУ, МГТУ им. Баумана, МГИМО, РЭУ им. Плеханова – всего сотрудничает примерно с 400 вузами.
В частности, Объединенная двигателестроительная корпорация совместно с СПбПУ Петра Великого создает цифровые двойники газотурбинных двигателей, совместно с МФТИ, УГАТУ, МАИ и ЦИАМ им. П.И. Баранова работает над созданием гибридных силовых установок.
«Швабе» и МГТУ им. Баумана ведут исследования оптических волокон, не имеющих аналогов в мире, а в партнерстве с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) компания готовит проекты в сфере искусственного интеллекта.
Холдинг «Росэлектроника», РТУ МИРЭА и РАН объединились в научно-образовательный консорциум «Полимерные материалы для передовых технологий». Участники консорциума занимаются совместной разработкой новых материалов, применяемых для производства перспективной электроники, таких как полимерные диэлектрики и материалы для аддитивных технологий.
На базе МГУ им. М.В. Ломоносова Ростех создает центр терапии онкологических заболеваний, который займется разработкой инновационных технологий для диагностики и лечения онкозаболеваний, в частности поиском технического применения научных знаний в области протонной терапии – одного из самых современных методов лечения рака.
Совместно с Российской академией наук Ростех ведет разработки инновационных продуктов и реализует амбициозные научные проекты. В их числе – создание Национального гелиогеофизического комплекса, призванного расширить наши знания о Солнце. Это один из крупнейших проектов в современной российской науке, результаты которого будут иметь мировое значение. Предприятия Корпорации обладают всеми необходимыми компетенциями и современной производственной базой для реализации этого сверхсложного проекта в сотрудничестве с РАН.