Заседание состоялось в Москве 21 декабря 2018 года. В рамках онлайн-конференции участвовали представители Армении, Казахстана и Кыргызстана.
Среди участников представители офиса управления цифровыми инициативами ЕЭК, Помощник Министра по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ ЕЭК, представители Департамента промышленной политики ЕЭК, представители органов государственной власти государств-членов ЕАЭС, представители Фонда развития промышленности РФ, ТПП РФ, ТПП Кыргызской Республики, Евразийского банка развития, Национального партнерства развития субконтрактации, Российско-Сингапурского делового Совета, Электронной торговой площадки (Группа Газпромбанка), Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Евразийский центр компетенций «Academ Alatau», АНО «Цифровая страна», Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC», Ассоциация трансфера технологий, (Technology Transfer Association, Армения), Машиностроительный кластер Республики Татарстан и представители бизнеса стран — участниц ЕАЭС.
Напомним, что в соответствии с приоритетами реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 г. (далее – Союз), утвержденными решением Высшего Евразийского экономического Совета от 11 октября 2017 г. № 12, Евразийской экономической комиссией (далее – ЕЭК) организована работа экспертной площадки по цифровой промышленной кооперации.
Также напомним, что в рамках реализации Основных направлений промышленного сотрудничества Советом ЕЭК приняты Концепция создания Евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации, Концепция создания и функционирования евразийской сети трансфера технологий, а также рекомендация о Концепции создания условий для цифровой трансформации промышленного сотрудничества в рамках Союза и цифровой трансформации промышленности государств-членов Союза.
Проект Евразийской сети, обсуждаемый на заседании, объединяет вышеуказанные концепции. Представителями органов государственной власти государств-членов Союза, а также бизнес-ассоциаций и сообществ отмечена важность его реализации.
Сегодня на заседании был рассмотрен пакет документов, прилагаемый к Проекту Евразийской сети, в том числе его паспорт, проект дорожной карты, предполагающий его реализацию в 2 этапа, и описание продукта. Так, согласно дорожной карте, в первой половине 2019 г. планируется, в том числе создание рабочей группы по формированию Евразийской сети, создание и апробация витрины сервисов Евразийской сети.
Стоит отметить, что представители бизнес-ассоциаций и сообществ из различных государств-членов Союза выразили непосредственную заинтересованность и желание хозяйствующих субъектов стать участниками Евразийской сети.
Также, на заседании экспертами отмечена высокая степень готовности пакета документов по проекту Евразийской сети для его вынесения на обсуждение на Совете ЕЭК.
Преимущества, которые будут получены по итогам реализации проекта.
Для бизнеса:
— создание инструментов поддержки промышленной кооперации в рамках ЕАЭС, обеспечивающих механизмы поиска партнеров и поставщиков, субконтрактации и трансфера технологий среди участников;
— ускорение процессов свободного передвижения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов;
— сокращение организационных издержек и временных затрат на совершение операций.
Для государств-членов ЕАЭС:
— развитие открытой и благоприятной деловой среды в государствах-членах;
— равный доступ государств-членов к информационным ресурсам Союза;
Для ЕЭК:
— использование новых бизнес-процессов, цифровых моделей и создание цифровых активов;
— развитие цифрового рынка ЕАЭС;
— актуализация механизмов интеграционного сотрудничества в рамках цифровой повестки;
— построение статистической и аналитической отчетности в рамках ЕАЭС;
— дополнительный приток инвестиций.
Возможные негативные последствия при не реализации Проекта Евразийской сети:
— отсутствие кооперационных связей между хозяйствующими субъектами государств-членов Союза;
— невыполнение цифровой повестки Союза;
— риски сохранения теневого потока товаров внутри Союза.
Директор по стратегии и развитию Российско-Сингапурского Делового Совета Андрей Быков рассказал о преимуществах консорциума в рамках Евразийской сети, а также о сервисах международной B2B Платформы RSTrade, входящей в него, оператором которой выступает исполнительная структура Совета. Особое внимание было обращено на перспективы использования Платформы для участников Евразийской сети в качестве удобного шлюза для осуществления внешнеэкономической деятельности с партнерами из стран Юго-Восточной Азии, в том числе в связи с интеграцией RSTrade с крупнейшей в АСЕАН электронной логистической платформой CamelOne компании vCargoCloude.
По итогам заседания был составлен Протокол, в который вошли предложения участников заседания. Он будет направлен в руководящие органы Евразийской экономической комиссии.
Источник: https://www.facebook.com/digitalagendaEAEU/posts/2268694570041554?__tn__=K-R (Цифровая трансформация ЕАЭС)